HOME | コラム記事一覧 | 防災対策記事一覧 | 防災対策記事一覧④

職場の防災対策記事一覧


非常食の賞味期限はどのくらい?企業での適切な管理方法も紹介

 
災害発生時に備え、非常食をストックしておくことが求められます。いざというとき、従業員に十分な非常食を配布するため、非常食の管理は重要な業務です。非常食はどのように選べばよいのか、非常食の賞味期限はどの程度なのか、適切な管理方法やそのポイントも含めて解説します。

2021.10.29

防災備蓄品の準備で企業が抱えがちな悩みと解決するためのポイント

 
企業は従業員の命を守るために防災備蓄品を準備しておかなければなりません。しかし、どのくらいの量が必要なのか分からない、どう管理すればいいのか分からないなどさまざまな悩みを抱えるケースも少なくありません。ここでは、防災備蓄品に関する悩みとその解決方法を紹介します。

 2021.09.29


企業における防災備蓄品‐必要量の目安と選定のポイントは?

 
自然災害が毎年のように発生している中、企業は社員の安全を守るため防災備蓄品を準備しておかなければなりません。防災対策の基本となる防災備蓄品について、何を用意すべきなのか、品目の一例とその目安について解説します。

  2021.09.15

企業防災はなぜ重要?防災と事業継続から考える具体的な取り組み

 
災害発生時、企業は社員の命を守ることはもちろんですが、事業継続にも取り組まなければなりません。なぜ企業防災は必要なのか、その理由について解説するとともに、企業防災に求められる具体的な取り組みについても紹介します。

 2021.09.15
| 1 | 2 | 3 | 4 |